26 ottobre 2012

Crostata frangipane


una crostata molto particolare...ricorda anche un po' il cheesecake per via del formaggio. visto questa goduria nel sito Olio&Aceto  ! Grazie Fabi!!!!

ingredienti:
per la frolla:
crema al formaggio:

  • 200 gr di formaggio ricotta
  • 100 gr di zucchero
  • (originale prevedeva 80 gr di fragole, non ho messo frutta nella farcia)
per la crema frangipane:

  • 50 gr di farina di mandorle (originale mandorle pelate)
  • 50 gr di burro
  • 50 gr di zucchero semolato
  • 1/2 uovo
  • 15 gr di maizena
per decorare:

  • 120 di panna
  • pesche e uva bianca e nera (originale fragole)



per la frolla:
unire in un recipiente tutti gli ingredienti ed aggiungere il burro fuso lentamente. appena si compatta coprire con pellicola e far riposare in frigo almeno 30 minuti. stenderla e foderare uno stampo per crostata precedentemente imburrato e infarinato. coprirla con carta forno e cuocere per 10 minuti a 180°.

crema al formaggio:
con le fruste frullare il formaggio con lo zucchero finché diventa una crema liscia. 

crema frangipane:
montare il burro con lo zucchero fino ad ottenere una crema spumosa, aggiungere l’uovo leggermente sbattuto e sempre lavorando con le fruste elettriche unire le mandorle tritate poco per volta e la maizena.

coprire la frolla con la crema al formaggio e sopra la frangipane cercando di fare degli strati omogenei. cuocere in forno per 25 minuti a 180°.
lasciar raffreddare, montare la panna e decorare la crostata usando anche la frutta fresca tagliata  fette. è sempre utile spruzzare la frutta (le pesche in questo caso) con del limone in modo che non anneriscano. servire ben fredda!

5 commenti:

  1. Ho avuto il piacere di assaggiare varie volte torte con frangipane e sono deliziose: la tua non fa eccezione ed è anche splendida, brava! Grazie e buon fine settimana!

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  2. emozionata sono!!!!!!!! ma il tele voto quando scade??? ahahahahahahah
    Baci, è meravigliosa.

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  3. uuu i tempi della frangipane! la adoro quella crema! é di una bontà iimmmensa! bacio

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