27 aprile 2011

arancini


si dice che vengono chiamati arancini nel catanese e arancine nel palermitano...siccome la ricetta è catanese...mia madre ha imparato a farle quando viveva a Catania...per me resta arancino!!! oggi, come spesso capita in questo blog, ricetta di famiglia!!!

la quantità del riso è per circa 15 arancini medi...o piccoli se siete golosi!!!

per il riso:
2 bicchieri colmi di riso
4 bicchieri di acqua
sale
burro
zafferano

per il ripieno al ragù:
300 gr circa di carne tritata (vitello + maiale è buonissima)
concentrato di pomodoro circa 2 cucchiai
piselli quantità secondo i gusti
cipolla
olio
sale
pepe
provolone o mozzarella o provola...

per il ripieno al pistacchio:
besciamella
crema di pistacchi (o pesto di pistacchi, tritati con olio)
provolone o mozzarella

ripieno prosciutto:
prosciutto cotto a dadini
mozzarella a dadini
un pezzetto di burro

panatura
albume
pan grattato (possibilmente di pane non di fette biscottate)

per microonde funzione vapore
mettere il riso e l'acqua nel contenitore del vapore, salare e cuocere al vapore. la cottura del riso è intorno ai 14 minuti (guardare la scatola), io metto sempre un minuto in meno. una volta cotto aggiungere un pò di burro e lo zafferano.

cottura tradizionale
bollire il riso lasciandolo un pò al dente e proseguire come sopra.

lasciarlo raffreddare disteso su un vassoio o sul marmo.

con il ragù
preparare un ragù molto ristretto con carne tritata e piselli. in sicilia usano il concentrato di pomodoro per cui al posto dei pelati usare il concentrato ed aggiungere un bicchiere di acqua calda per diluirlo. portare a cottura e far raffreddare.
bagnare un pò le mani, prendere una parte di riso e senza schiacciare molto formare una pallina e bucarla al centro. inserire il ragù e qualche cubetto di mozzarella (o quello che avete scelto). coprire con altro pochissimo riso e dare la forma desiderata, a palla o pera. passare nell'albume leggermente sbattuto (giusto per slegarlo) e nel pan grattato. a me piace passato una volta sola ma è possibile farne due, la crosticina viene più spessa. friggere in abbondante olio caldo...devono essere coperti di olio!!!


il procedimento è sempre uguale cambia solo il ripeno. ci sono tanti video con tante ricette diverse e modi diversi per formare l'arancino...vi lascio questo che mi è piaciuto tanto!!!





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